Венесуэла
Столица – Каракас. Население – 24,65 млн. человек (2003). Городское население – 94%, сельское – 6%. Плотность населения – 24 человека на 1 кв. км. Площадь – 912 050 кв. км. Административно-территориальное деление: 22 штата, 1 федеральный округ, 72 острова, составляющие федеральное владение. Самая высокая точка – пик Боливар (5007 м). Официальный язык – испанский. Основная религия – католицизм. Денежная единица: боливар = 100 сентимо. Национальный праздник: День независимости – 5 июля. Государственный гимн: «Слава отважному народу».
Венесуэла: География Венесуэла – государство, расположенное в Южной Америке. Имеет сухопутные границы с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией на юге и юго-востоке и с Гайаной на востоке, на севере омывается Карибским морем. Венесуэла находится в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны расположена в 80 км к северу от экватора. Государство делится на 22 штата, 1 федеральный округ (Каракас) и федеральные владения, которые состоят из 72 островов в Карибском море. Также Венесуэла предъявляет права на часть территории Гайаны.
ПРИРОДА
Рельеф местности Северо-восток страны характеризуется сильно расчлененным горным рельефом вокруг озера Маракайбо. Южные отроги этих гор являются продолжением Колумбийских Анд. Они тянутся на северо-восток почти до Баркисимето, где высота хребтов значительно уменьшается, и на восток вдоль береговой линии. Льянос - обширные равнины, покрытые травянистой или древесной растительностью расположены к югу от этих хребтов и тянутся до колумбийской границы и до р.Ориноко. На юге страны находятся расчлененные возвышенности, которые относятся к системе Гвианского плоскогорья. На всем побережье, за исключением впадины Маракайбо и район зал. Барселона, горы подходят близко к берегу. На территории Венесуэлы выделяют несколько природных районов: горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос и Гвианское плоскогорье.
Горная область Анд Самый высокий горный хребет Анд - Сьерра-Невада, или Кордильера-де-Мерида, где многие вершины поднимаются выше границы вечных снегов, которая составляет 4700 м (пик Боливар - 5007 м, пик Гумбольдт - 4961 м). Вдоль хребта Сьерра-де-Периха, который образует северо-западный отрог Анд, проходит граница Венесуэлы и Колумбии. В этом районе средняя высота хребтов около 2400 м, но есть пики, достигающие 3400 м над уровнем моря. Большая часть населения этой горной области проживает в городе Сан-Кристобаль, который расположен в долине вблизи колумбийской границы на высоте более 800 м над уровнем моря, а также в небольших городках Мерида и Валера. Извилистые дороги, которые проходят через перевалы свыше 4 км высотой, связывают эти поселения между собой. На каждой из высот преобладает свой тип сельского хозяйства. В верхнем поясе (выше 2700 м) в основном выпасают скот на открытых поросших травой склонах. Высота ниже 2700 до 1850 м считается благоприятной для выращивания пшеницы и картофеля, а от 1800 до 900 м для бобов и кукурузы, а также тропических культур – кофе и разных фруктов. Характерными культурами высоты ниже 900 м, где преобладает жаркий и влажный климат, являются какао, сахарный тростник и другие. В горах вдоль Карибского побережья находятся основные крупные населенные пункты. В прибрежной зоне преобладает жаркий и засушливый климат, но благодаря тому, что поверхность повышается с удалением от берега, хребты Береговой Сьерры и Внутренней Сьерры, достигающие высоты 2150–2700 м хорошо увлажнены. Они продолжаются на полуостровах Арая и Пария, а между этими хребтами расположены впадина Валенсия, долина р.Туй, которые являются главными сельскохозяйственные районами страны, благодаря плодородным землям, а также депрессия с отметками днища более 1000 м, в которой находится Каракас. В основных долинах активно ведется земледелие, чему способствует достаточное количество осадков, которое в центральных горных областях возрастает с запада на восток. На северо-востоке лишь на небольших участках имеются плантации какао, так как горные склоны покрыты густыми тропическими лесами.
Впадина озера Маракайбо Самая малая природная область страны – бассейн Маракайбо (площадь ок. 65 тыс. кв. км), однако здесь находятся богатые нефтяные месторождения и развивающийся благодаря этому второй по численности населении город страны – Маракайбо. Озеро Маракайбо – крупный водоем, размером примерно 210´120 км, северный конец которого соединен с Венесуэльским заливом с помощью узкого пролива (8–14,5 км шириной). В 1956 в проливе были проведены дноуглубительные работы, что сделало возможным проход танкеров и других судов водоизмещением до 28 тыс. т. На берегах пролива, покрытых засухоустойчивой растительностью выпасают скот. Южнее, где повышается местность, находится саванна с участками древесно-кустарниковых зарослей. На южном побережье озера Маракайбо растут тропические леса, а наиболее дренированные участки в этом районе заняты под плантации сахарного тростника и какао. Льянос – высокотравные саванны, которые занимают значительную площадь равнин (970´320 км), полого понижаясь в сторону дельты Ориноко. Высоты в этом районе в основном не превышают 200 м над у.м., а поверхность равнин покрыта грубозернистыми песками, галькой и илистым материалом, которые приносятся реками Капанапаро, Араука и Апуре. Большинство растительности – это злаки, но встречаются также участки кустарников и группы деревьев (пальм). С мая по октябрь здесь наблюдается сезон дождей, в результате которого, разлившиеся реки затопляют обширные территории. В сухой сезон под воздействием пассатов высыхает трава, деревья теряют листву, вследствие чего теряются площади для выпаса скота и его приходится перегонять ближе к р.Ориноко, где в этот период более влажные пастбища. Следует отметить, что недостаток воды в Льянос является серьезным препятствием использования этих территорий в сельскохозяйственных целях.
Гвианское плоскогорье Гвианское плоскогорье - расчлененная холмистым рельефом область к югу от р.Ориноко, которая дренируется быстрыми реками бассейна Ориноко. Несмотря на то, что эта территория еще мало изучена, она играет важную роль в развитии экономики страны, так как недавно возле города Сьюдад-Боливар были открыты месторождения железной и марганцевой руды и бокситов. Климат этого района характеризуется жарой на Карибском побережье и постоянным холодом в поясе вечных снегов в Андах.
Климат В течение года температуры практически не изменяются, они зависят от высоты местности. Наблюдается чередование влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. Наиболее благоприятный климат на высоте от 600 до 1850 м над у.м., где и расположены все крупные города страны. На высотах более 1800 м климат значительно прохладнее, близок к климату умеренных широт. В прибрежных районах очень жарко и высокая влажность воздуха, а на высотах более 3000 м настолько холодно, что земледелие практически невозможно. Однако здесь широко распространено овцеводство. На большей части территорий страны с мая по ноябрь длится дождливый сезон, когда выпадает осадков от 280 мм на Карибском побережье до 2000 мм на юге озера Маракайбо и на склонах гор и Гвианском плоскогорье. Период с декабря по апрель считается сухим сезоном.
Растительный мир Следует отметить неоднородность растительного покрова и богатство флоры Венесуэлы, в которой выделено несколько флористических зон. Северное побережье характеризуется типично карибской флорой с многочисленными деревьями семейства бобовых, колючими зарослями с многочисленными кактусами, видами Capparia, Jacquinia и Ziziphus. В Венесуэльских Андах преобладает растительность парамо (высокогорных лугов), а также умеренных лесов Колумбии: Espeletia, Geranium, Ceroxylon, Cinchona, Miconia и Gentiana. В бассейне Ориноко находятся плантации экзотических видов (сахарного тростника, кофейного дерева), злаки, бобовые и пальмы. На юге страны произрастают гевея бразильская и кастилла каучуконосная, а также канатная пальма (пиассава), которые являются экономически важными видами. На плоских вершинах песчаниковых гор Серра-Пакарайма находится интереснейшая флористическая провинция, характерные для которой древние узкоэндемичные вересковые, мареновые, бромелиевые и кипарисовые растения. На севере Ориноко в районе Льянос множество злаков, саванн, пальмовых рощ. Значительные площади занимают леса тропического листопадного типа. В южной и восточной части страны преобладают вечнозеленые деревья с многочисленными лианами. Встречаются небольшие участки такого дождевого амазонского леса и на севере возле озера Маракайбо. Труднопроходимый моховой лес на склонах Венесуэльских Анд называется еще горным дождевым или облачным. Это район хинного дерева (Cinchona). Выше границы произрастания деревьев расположены безлесные парамо - высокогорные сообщества ярких видов Espeletia, кустарников и подушковидных растений, благодаря чему их сравнивают с альпийскими садами. Следует обратить внимание на деградацию естественной растительности, вследствие чрезмерного выпаса скота.
Животный мир Основными представителями животного мира Венесуэлы являются ягуар, пума, оцелот, кустарниковая собака, тайра – животное близкое к куницам, выдры, обезьяны, свинковые, нутрия, цепкохвостый дикобраз, тапир и пекари, олени и опоссумы. Крокодилы, аллигаторы и черепахи – жители большинства рек, удавы, разные змеи и ящерицы – джунглей. Низменные территории – место обитания журавлей, цапель, аистов, уток и другой водной дичи, горы – хищных птиц.
НАСЕЛЕНИЕ
Демография За результатами переписи 2003 года в Венесуэле проживает 24,65 млн. человек, не учитывая иммигрантов и индейцев (около 100 тыс. чел.), которые живут в джунглях внутренней части страны. Рождаемость на уровне 19,78 на 1000 чел., смертность – 5 на 1000, естественный прирост населения составляет 1, 48% в год, а продолжительность жизни для мужчин – 70,78 лет и 77,07 для женщин. Большая часть населения сосредоточена вдоль побережья Карибского моря в узкой полосе береговых горных гряд, которые тянутся от колумбийской границы до дельты Ориноко. В районе оз.Маракайбо, богатого на нефтепродукты проживает 15% жителей. Большой поток иммигрантов из Испании, Португалии и Италии, а также Колумбии (более 1 млн. чел.) был отмечен после Второй мировой войны.
Города Венесуэла – страна с высоким уровнем урбанизации (9 из 10 жителей проживают в городах). Каракас с населением 1,8 млн. человек является крупнейшим городом, расположен в живописной долине в прибрежной горной области. Второй по величине город и крупнейший центр нефтедобычи – Маракайбо, где проживает 1,25 млн. человек. Центром скотоводства и молочной промышленности считается Валенсия с населением 903 тыс. человек, которая находится к юго-западу от Каракаса. Города Барселона, Баркисимето, Сьюдад-Боливар, Кумана, Маракай, Матурин, Петаре и Сан-Кристобаль за данными переписи 1990 года населяло более 200 тыс. человек. В южной части страны, от рек Апуре и Ориноко до бразильской и колумбийской границ, где расположены высокие каменистые плато, сухие низкотравные степи и густые леса, плотность населения не превышает 2–3 человек на 1 кв. км. Населенные пункты этого района - несколько домов на берегу реки.
Язык и религия Государственный язык – испанский. Основной религией, которую исповедует более 95 % населения является римско-католическая. В стране существует свобода вероисповедания, в некоторых городах при действующих миссиях разных конфессий имеются церкви и школы.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ Правительство. В соответствии с конституцией 2000 года официальное название страны – Боливарианская Республика Венесуэла. Венесуэла – федеративная республика. Глава государства является президент, который имеет широкие полномочия за счет других ветвей власти, и может в случае троекратного отклонения его важных инициатив распустить Национальную ассамблею, за исключением последнего года деятельности. В свою очередь, Национальная ассамблея имеет право отстранять президента от должности. Президент избирается путем прямого, всеобщего, тайного голосования сроком на 6 лет и может быть переизбран на второй строк после окончания мандата. Президент является главой правительства страны. Не менее важная роль в управлении государством принадлежит исполнительному вице – президенту, который назначается президентом и возглавляет Государственный совет из девяти членов – высший консультативный орган при президенте. Однопалатная Национальная ассамблея является главным органом законодательной власти. Депутаты в ассамблею избираются персонально, по пропорциональной системе, исходя из квоты один депутат от 1,1% общей численности населения страны, сроком на пять лет. Также от каждого штата избирается еще по 3 депутата и предоставляются места представителям индейских общин. Стоит обратить внимание, что депутаты обязаны раз в год отчитываться перед избирателями в своем округе, могут быть выбраны не более, чем на 2 срока, а также досрочно отозваны вследствие веских причин. Избирателями могут быть венесуэльцы, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не лишенные государственных и политических прав, а также военнослужащие, которые получили право голоса по новой конституции. Также в конституции в разделе о референдуме можно ознакомится с процедурой отзыва всех без исключения выборных лиц снизу до верху. Занимать государственные посты можно с возраста в двадцать один год.
Органы местного самоуправления В состав страны входит 22 штата и столичный федеральный округ. Возглавляют штаты губернаторы (до 1989 назначались президентом страны), а также законодательные органы (советы), в число которых входит 6 до 15 депутатов, которые избираются сроком на четыре года.
Судебная система В 1999 году к власти пришло правительство Уго Чавеса и упразднило автономию судебной системы, которая в соответствии с принципом разделения властей обладала независимостью. До его прихода Верховный суд был высшим судебным органом. Члены, которые входили в состав, избирались парламентом страны сроком на пять лет. Они имели право на ведение дел общегосударственного масштаба, связанных с нарушением конституции, а также контролировали работу окружных и апелляционных судов федеральных судебных округов, Верховных судов и местных судов штатов.
Другие ветви власти Согласно конституции Венесуэлы 2000 года, помимо традиционных ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) в стране образовано новые ветви – электоральная и гражданская, последняя из которых не имеет аналогов в других странах. Ведь она должна вести борьбу с коррупцией и решать морально-этические вопросы, включая вопросы прав людей. Электоральная власть должна проводить и контролировать процедуры избрания органов власти на всех уровнях, руководства партий, профсоюзов и предпринимательских организаций.
Политические партии В 1958 году в стране была ликвидированная военная диктатура, вследствие чего, установлена многопартийная система. Но к 1968 лидирующие позиции поочередно стали занимать 2 политические партии: 1) Демократическое действие (ДД) – создана в 1941 году, входит в Социалистический Интернационал, считает себя социал-демократической партией. ДД опирается на рабочий класс, средние слои города и деревни, крестьянские и профсоюзные организации, включая мощную Конфедерацию трудящихся Венесуэлы. Представители этой партии несколько раз занимали посты президента страны (1945–1948, 1959–1969, 1974–1979, 1984–1993). 2) Социал-христианская партия (КОПЕЙ) – создана в январе 1946 года, выступала за «революцию в условиях свободы», опиралась на собственную сеть рабочих, аграрных, женских, молодежных, профессиональных и иных организаций. Представители КОПЕЙ дважды возглавляли правительство страны (1969–1974 и 1979–1984). В дальнейшем прослеживалась тенденция формирования двухпартийной политической структуры. Стоит обратить внимание, что несмотря на значительное количество партий (около 20), которые принимали участие в выборах, ДД и КОПЕЙ вместе набирали более 85% голосов. Но в 1980-х вследствие социально-экономического и политического кризиса, апатии и недовольства избирателей, связанного с коррупцией, ведущие партии начали терять свои позиции, что привело к активному появлению новых политических сил и организаций. В результате раскола коммунистической партии, в 1971 году образовалось Движение к социализму (МАС), которое придерживалось позиций «еврокоммунизма», осуждая политическую систему СССР и выступая против ввода советских войск в Чехословакию в 1968. Они поддерживали демократический социализм, благодаря чему в течение 20 лет (1973–1993) являлись третьей по силе политической организацией Венесуэлы, набрав в 1988 году более 10% голосов на всеобщих выборах, в 1992 победив в губернаторских выборах в 5 штатах, а в 1995 – в четырех. В 1990-х МАС оттеснила также возникшая в результате раскола коммунистической партии группировка популистского характера – Радикальное дело (Causa R). Партия опиралась на профсоюз металлургов, высококвалифицированных рабочих, занятых на передовых в техническом отношении предприятиях. В 1988 году представителям Радикального дела, удалось занять 3 места в Национальном конгрессе (парламенте) страны, в 1989 – пост губернатора в штате Боливар, а в 1992 - пост мэра столицы. А в 1993 Андреса Веласкес, который представлял партию на президентских выборах, всего на несколько процентов голосов опередили кандидаты ДД и КОПЕЙ. Однако влияние партии оказалось неустойчивым. С 1190–х происходят изменение в прежней партийной системе Венесуэлы. В 1993 году Рафаэль Кальдера - бывший глава государства от партии КОПЕЙ, одержал победу на президентских выборах, и, покинув свою партию, выступил от Национальной конвергенции - широкого блока 17 центристских, левых и правых партий. МАС являлось ведущей силой в коалиции. Этот союз продержался до 1998, когда пост президента занял Уго Чавес Фриас – представитель созданного в 1997 Движения Пятая Республика (ДПР), которое опиралось на «боливарианские комитеты», созданные сторонниками Чавеса, в первую очередь, в бедных городских кварталах. Программа ДПР предусматривала проведение конституционной реформы, очищение страны от коррупции и злоупотребления политических элит, создание демократического общества социальной справедливости, привлечение масс к управлению государством. ДПР возглавило блок Патриотический полюс, в состав которого входили разные левые и популистские партии, включая МАС и партию Родина для всех, которая отклонилась от Радикального дела. Несмотря на то, что Уго Чавес на выборах 1998 набрал более 56% голосов (его основным соперником выступил кандидат от нового правоцентристского объединения – Проект Венесуэла Энрике Салас Рёмер, набравший почти 40% голосов), его коалиция не смогла завоевать большинства мест в Национальном конгрессе. Доминирующие позиции в парламенте по-прежнему принадлежали традиционным партиям ДД и КОПЕЙ. В 2000 году была принята новая конституция и проведены новые президентские и парламентские выборы, в результате которых победило правящее ДПР, завоевав 92 из 165 мандатов в Национальной ассамблее, Уго Чавес остался на посту президента, набрав около 60% голосов. Остальные политические силы заняли места в парламенте следующим образом: ДД – 33, КОПЕЙ – 6, Проект Венесуэла – 6, МАС – 6, Радикальное дело – 3, Родина для всех – 1. Национальная конвергенция (сторонники Рафаэля Кальдеры) – 1, прочие – 17.
Внешняя политика Венесуэла входит в состав ООН и ОАГ - Организации американских государств, в работе которых она принимает активное участие. В 1960 году она была также в числе стран-основателей ОПЕК - Организации стран – экспортеров нефти. Также Венесуэла входит в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ) и вместе с Боливией, Колумбией, Эквадором и Перу – в Андский пакт. В 1970-х – нач.1980-х вследствие повышения цен на нефть, страна придерживалась весьма жесткого и независимого курса во внешней политике. После национализации нефтяной индустрии, Венесуэла приступила к расширению сферы своего влияния, особенно в Карибском бассейне. Она была лидером в Контадорской группе латиноамериканских государств, основной миссией которой было содействие мирному урегулированию кризиса в Центральной Америке (против этого активно выступали США). Также Венесуэла принимала активное участие в разработке коллективных мер (вместе с другими странами региона) по преодолению кризиса неплатежей и призывала международные организации обратить пристальное внимание на экономические проблемы стран «третьего мира». Венесуэла претендует на часть территории Гайаны, расположенную к западу от р.Эссекибо. Для решения этого спорного вопроса в 1989 ООН направила посредника, и в результате ряда инцидентов на границе, обе страны подписали в 1997 соглашение о создании двусторонней контрольной комиссии. Также государство имеет пограничные споры с Колумбией (о принадлежности Венесуэльского залива) и Нидерландскими Антильскими островами. Конфликт с Колумбией обострился в конце 1980-х – начале 1990-х годов в связи с тем, что спорную территорию проходят пути подпольных перевозок наркотиков, а также в этом районе были открыты новые нефтяные месторождения. В середине 1990-х возникали пограничные конфликты с Бразилией, причиной которых стали контрабандный провоз через границу оружия и наркотиков и нападения бразильских золотоискателей на индейцев племени яномами, которые проживали на территории Венесуэлы.
Вооруженные силы. В 1997 в личный состав вооруженных сил Венесуэлы входило 79 тыс. человек, из которых 34 тыс. сухопутных сил, 15 тыс. военно-морского флота (из них морских пехотинцев - 5 тыс.), 7 тыс. военно-воздушных сил и 23 тыс. национальной гвардии.
ЭКОНОМИКА История экономического развития За данными 2002 года средний доход на душу населения Венесуэлы был самым высоким в Латинской Америке, а ВВП составил 131,7 млрд. долл., что объясняется высоким уровнем нефтедобычи. Рост нефтяной индустрии, который наблюдался с 1920-х до конца 1960-х годов, способствовал большому объему иностранных инвестиций. Нефть обеспечивала более 90% доходов Венесуэлы от экспорта и 60% государственных доходов, составляя почти 25% ВВП. Благодаря значительным суммам налогов и других отчислений .которые выплачивали предприятия нефтяной промышленности, разработано обширную программу общественных работ и предоставлено кредиты многим частным предпринимателям. Экспорт нефти дает возможность делать закупки за рубежом не только потребительские товары, но и товары производственного назначения в достаточном объеме, что способствует быстрому росту производства. С 1958 года, после падения диктатуры Хименеса, начался период экономическое развития Венесуэлы: увеличились затраты на образование, поощрялись капиталовложения в обрабатывающую промышленность, часть средств была направлена на развитие внутренних областей страны. В результате темп экономического роста с 1958 по 1970 был на уровне 6,1% в год. С 1961 по 1971 удвоилось количество людей, которые заняты в обрабатывающей промышленности и торговле. В 1973–1974 вследствие повышения цен на нефть на мировом рынке, доходы Венесуэлы от экспорта нефти выросли на 400%. Валютные поступления дали правительству широкие возможности в развитии сельского хозяйства, гидроэнергетики и новых отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургической; строительстве промышленных предприятий в восточной части Венесуэлы – в Сьюдад-Гуаяне и других городах. В 1970–1977 темп экономического роста снизился до 5,7% в год. После 1977 в экономике наблюдался застой. С 1979 по 1995 прирост ВВП составил лишь 25%, когда с 1965 по 1979 этот показатель был на уровне 93%. Правительства с целью стабилизации экономики страны принимали разнообразные меры по усилению рыночного сектора экономики. В 1989 программа жесткой экономии и сокращения расходов Переса вызвала волнения и вспышки насилия. В 1996 правительство Кальдеры приняло неолиберальную программу, которая предусматривала новые соглашения о займах с Международным валютным фондом и проведение структурной перестройки экономики.
Нефть В начале 1990-х годов Венесуэла была в числе ведущих производителей и стран – экспортеров сырой нефти (занимала восьмое место). Основная часть сырой нефти добывалась в районе Маракайбо, а также крупные месторождения расположены в восточных штатах Монагас и Ансоатеги. В 1973 добыча нефти составила 176 млн. т; но правительство приняло решение о сокращении добычи с целью сохранения ресурсов. Поэтому в 1993 добыча составила 127,8 млн. т. Доминирующие позиции в нефтяной промышленности до 1976 года занимали иностранные корпорации, самыми крупными из которых являлись «Креол» («Экссон»), «Ройял датч шелл» и «Галф ойл корпорейшн» (на их долю приходилось около 80% всей сырой и очищенной нефти). После национализации, проведенной в 1976, господствующим в этой отрасли является государственный холдинг «Петролеос де Венесуэла» с филиалом «Нефтяная корпорация Венесуэлы» (ВНК). В 1983 «Петролеос де Венесуэла» стала обладателем 50% акций крупного нефтеочистительного и нефтехимического комплекса, который принадлежал немецкой компании (предприятия этого комплекса могут перерабатывать 6 млн. т тяжелой нефти в год). Разведанные ресурсы сырой нефти в 1994 году составляли в 8,6 млрд. т. Но стоит отметить, что значительная часть этой нефти принадлежит к тяжелым сортам, что вызывает трудности в переработке. Вдоль северного борта долины р.Ориноко также находится район с ресурсами тяжелой нефти в виде 65-километровой полосы битуминозных песков. В конце 1970-х под руководством «Петролеос де Венесуэла» началась разработка проектов их освоения. За данными 1992 года, на предприятиях нефтяной промышленности занято менее 2% населения, но несмотря на это производство и очистка нефти дают ок. 21% национального дохода, 70% поступлений в бюджет и 90% доходов от экспорта.
Горнодобывающая промышленность Венесуэла является одним из крупнейших производителем железной руды, основные залежи которой сосредоточены в штате Боливар. В 1975 многие крупные иностранные компании, которые владели основными рудниками, были национализированы. Не менее значимы месторождения бокситов, освоение которых должно сделает Венесуэлу одним из крупнейших производителей алюминия в мире (были открыты в середине 1970-х годов в горах на западе штата Боливар, к югу от города Ла-Урбана и на территории венесуэльской Гуаяны на востоке штата Боливар). К северо-западу от Маракайбо находятся главные месторождения каменного угля, около миллиарда тонн. В районе венесуэльской Гуаяны разработки золота и алмазов.
Сельское хозяйство В начале 1990-х на долю аграрного сектора приходилось лишь ок. 5% национального дохода, так как в течение многих лет сельскому хозяйству вообще не уделялось внимание. Основные статьи венесуэльского экспорта составляли кофе, какао, скот, шкуры, а многие пищевые продукты до 1950 года приходилось импортировать. С 1950-х до середины 1970-х годов наблюдается значительный рост сельскохозяйственного производства. В 1961 - 1975 практически вдвое увеличилось производство продуктов питания, что способствовало сокращению импорта до 7%. С 1975 по 1987 снова прослеживается негативная тенденция: в результате замедления сельскохозяйственного производства и увеличения численности населения, количество продуктов на душу населения упало на 14%. Таким образом, в 1987 пришлось импортировать почти треть необходимого продовольствия.
Территории вокруг озера Валенсия, в межгорных долинах Анд и на юге бассейна оз. Маракайбо является наиболее плодородными. Кукуруза, рис и бобы – основные культуры внутреннего потребления, которые после постройки крупных оросительных сооружений, стали выращиваться и в центральной части страны в области степей и саванн. Кофе и какао в основном идет на экспорт.
Обрабатывающая промышленность В 1950-е годы отмечен рост сектора обрабатывающей промышленности, основными отраслями которой изначально были нефтеочистительная (на которую приходилась пятая часть ВВП страны) и сахарная, а также сборка автомобилей из импортных частей и производство текстиля, цемента, автомобильных шин и камер, сигарет, пива, мыла, фармацевтических товаров и стеклянных изделий. В 1960-х следует отметить развитие тяжелой промышленности и создание мощной сталеплавильной индустрии, за счет вклада в эти сферы дохода от экспорта нефти. В период с 1970 по 1980 вдвое выросло производство стали, а прирост в выработке азотных удобрений и выплавке алюминия составлял 1500%. А в 1979 году алюминий занял второе место после нефтепродуктов в экспорте Венесуэлы. По инициативе правительства был создан проект по развитию базовых отраслей металлургии в районе венесуэльской Гуаяны (Сьюдад-Гуаяна), на реках Ориноко и Карони. Здесь были построены предприятия по производству стали и алюминия, которые успешно работали благодаря значительным залежам железной руды и бокситов в этом районе, богатым гидроэнергетическим ресурсам и выходу к морю. Также при активном участии правительства построены крупные нефтехимические комплексы городе Морон и на восточном берегу оз. Маракайбо, которые сыграли большую роль в развитии нефтехимической промышленности.
Транспорт Основная часть (90%) всех перевозок пассажиров и груза внутри страны осуществляются автомобильным транспортом по шоссе. В 1993 протяженность автомобильных дорог составляла 93 тыс. км. Единственная железная дорога Венесуэлы соединяет Баркисимето и Пуэрто-Кабельо. В планах правительства проложить железнодорожные пути между Пуэрто-Кабельо и Каракасом. Всего в стране 6 внутренних авиалиний, среди которых лидирующие позиции занимают «Авенса» и «Аэропосталь».
Энергетика Венесуэла богата на нефть и природный газ, имеет крупные запасы каменного угля и гидроэнергетических ресурсов в Андах и Гуаяне, благодаря чему самостоятельно обеспечивает себя ими. За данными 1993 года потребности Венесуэлы в энергии были удовлетворены на 91% за счет нефти и природного газа и на 8% – за счет гидроэлектроэнергии. Суммарная мощность электростанций составляла почти 18,8 млн. кВт, из которых 43% приходились на тепловые электростанции и 57% – на ГЭС. На р.Карони расположена крупнейшая ГЭС Гурии.
КУЛЬТУРА
Культурные традиции Культура Венесуэлы тесно переплетается с испанской и африканской. Также заметно влияние США. Коренное индийское население сыграло очень незначительную роль в становлении национальной культуры. Большой популярностью пользуются фольклор песни, танцы и легенды льянеро – жителей равнин Льянос, которые схожи с аргентинскими гаучо. Музыка Основными национальными инструментами являются марака - трещотка, сделанная из высушенной тыквы, небольшая арфа и куатро - четырехструнная гитара. Народная песня Венесуэлы представлена жанрами коплы (куплет) и корридо, сложившимся на основе испанского романса. Один из самых популярных жанров фольклора – хоропо (сюита из танцев, песен и инструментальных пьес). Не менее известны общий для всей антильской зоны жанр афроамериканского фольклора; тоно льянеро (мелодия равнин); пасильо, разновидность креольского вальса; меренге, и «тангито», венесуэльский вариант аргентинского танго. Каракасский театр «Атенео», хор «Орфеон Ламас», Институт изучения фольклора в Каракасе играют важную роль в развитии национального искусства и народной музыки.
Образование В колониальный период образование было доступным лишь для ограниченных групп населения, так как находилось в ведении церкви. В конце 18 в. в стране начался процесс пробуждения национального самосознания, на который значительное влияние оказал Симон Родригес и его ученики Франсиско Миранда и Симон Боливар. Известными просветителями были Андрес Бельо и Сесилио Акоста – гуманист, много сделавший для реформы системы образования в середине 19 в. Образование является бесплатным в государственных учебных заведениях, включая высшие. В стране введено обязательное десятилетнее обучение в школе (в 1991 году количество учащихся составляло почти 4,2 млн. детей). В 20 университетах насчитывалось около 550 тыс. студентов, более 45 тыс. которых учились в Центральном университете Венесуэлы в Каракасе, основанном в 1725.
Литература Большой вклад в формирование венесуэльской литературы внесли Симон Родригес, Андрес Бельо и Симон Боливар. Романтизм национальной литературы связан с именами Фермина Торо и Хуана Антонио Перес Бональде. А роман «Пеония» Мануэль Висенте Ромеро Гарсия – яркий пример реализма. Тереса де ла Пара - одна из известнейших писательниц всей Латинской Америки. Международное признание в 20 в. завоевал Ромуло Гальегос и его роман «Донья Барбара», а также поэт Андрес Элой Бланко. Не менее известны современные прозаики Мигель Отеро Сильва и Артуро Услар Пьетри.
Живопись и архитектура Венесуэла не удивит туристов яркими примерами колониальной архитектуры (несколько примеров в столице и старых городах Мерида и Валенсия.), однако порадует множеством творений современных архитекторов, особенно в Каракасе. Популярностью пользуются скульпторы Алехандро Колина и Франсиско Нарваэс (р. 1908). Среди художников наиболее известны Хуан Педро Лопес, Мартин Товар-и-Товар – мастер церковных росписей, Артуро Мичелена, Тито Салас, Освальдо Вигас. Музей изящных искусств, расположенный в Каракасе по праву считается центром изобразительного искусства Венесуэлы.
Спорт и отдых. Скачки – наиболее распространенный вид спорта. Для этого специально подготовлена сложная трасса «Ла Ринконада» в пригороде Каракаса. Также популярностью пользуются бои быков, а бейсбол считается национальным видом спорта венесуэльцев. Не менее интересны петушиные бои, которые в основном проходят в сельской местности, охота и рыбная ловля в открытом море. В частных спортивных клубах предпочтение отдают теннису.
|