Австралия, Австралийский союз
Площадь: 7,7 млн. км2. Численность населения: 19,2 млн. человек (2000). Государственный язык: английский. Столица: Канберра (311 тыс. жителей, 1999). Государственный праздник: День Австралии (26 января), День АНЗАК (25 апреля). Денежная единица: австралийский доллар. Член ООН с 1945 г., АТЭС, ЮТФ
Австралия: География
Австралия - страна, которая занимает территорию целого материка под названием Австралия, о. Тасмания, а также множество прилегающих островов. Расположена в южном и восточном полушариях. Австралия омывается морями Тихого и Индийского океанов. На севере - Арафурским и Тиморским морями, а также проливом Торреса, на востоке - Коралловым и Тасмановым морями, на юге страна омывается проливом Басса и Индийским океаном, на западе - Индийским океаном. Вдоль восточного побережья расположен Большой Барьерный риф - скопление мелких островов, подводных возвышенностей и коралловых рифов, которое протянулось почти на 2000 км.
Австралия: Климат
Прибрежные районы Австралии отличаются мягким, более влажным и теплым климатом. В этой зоне находится значительная часть населения и экономического потенциала страны, расположены крупнейшие города — Сидней и Мельбурн. Все основные города страны, кроме столицы, находятся на побережье континента. В летние месяцы характерны незначительные дожди, но зимой они могут усложнять движение на дорогах. Идеальным временем для поездки в Австралию считается период с мая по август, а пик сезона припадает на сентябрь-декабрь.
Австралия: Население и традиции
Австралия - один из самых слабозаселенных континентов (2,5 человека на 1 км2). Основная часть населения сконцентрирована в городах (свыше 85%), около 70% живет в собственных домах. Австралия является страной иммигрантов. Около 4 млн. человек родились за границей, у 3,8 млн. австралийцев – родители, или один из них, родились вне Австралии. Основную часть населения составляют потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии, около 90% из Европы (в том числе около 200 тыс. человек — выходцы из бывшего СССР). После отказа страны от политики «белой Австралии», за последние два-три десятилетия выросла доля азиатской иммиграции (китайцы, вьетнамцы и др.). Общая доля австралийского населения азиатского происхождения составляет 7%. Коренного населения - 2,1% или 400 тыс. чел. (аборигены и островные жители Торресового пролива). Наблюдается процесс восстановления аборигенного населения, после его резкого сокращения вследствие европейской иммиграции. С целью устранения острых проблем существования аборигенов рядом с европейской цивилизацией, поддержки их самобытной культуры, австралийское правительство в последние годы инициировало процесс «примирения». Но так как аборигены значительно труднее, чем, например, новозеландские маори, вписываются в европейскую цивилизацию, этот процесс весьма непрост.
Австралия: Достопримечательности и экскурсии
Разнообразные австралийские природные достопримечательности, привлекают туристов со всего мира. Большой Барьерный риф, Улуру (Айерс-Рок) и Маунт Олга - огромные каменные образования в центре континента, большое количество национальных природных парков, пляжи Золотого берега не оставят равнодушным ни одного из путешественников. В результате изолированности Австралии от других континентов, растительный и животный мир страны своеобразен и разнообразен. Здесь насчитывается свыше 500 видов эвкалиптов, встречаются гигантские - высотой до 90 — 100 м, свыше 600 видов акаций. На востоке и юго-востоке субтропические леса расположены ярусами, перевиты лианами и труднопроходимы, состоят в основном из эвкалиптов, древовидных папоротников и хвощей. Благодаря своему природному богатству Австралия имеет все возможности для развития экотуризма («зеленого» туризма), который становится все более популярным в мире.
Канберра - город федеральных чиновников, образования и науки, специально построен для выполнения столичных функций. Входит в особую административную единицу — Австралийскую столичную территорию. Здесь находятся главные учреждения федерального правительства, которые были переведены из Мельбурна в 1927 г., крупнейшие учебные и научные центры — Австралийский национальный университет, Организация научных и промышленных исследований Австралии (КСИРО) и другие учреждения.
Сидней - столица штата Новый Южный Уэльс, крупнейший «столичный» город Австралии (свыше 4 млн. жителей), один из ведущих финансовых центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Сидней - место проведения Олимпийских игр 2000 г. Известен своей гаванью и ее достопримечательностями — мостом Харбор бридж (построен в 1932 г.) и зданием оперы (Опера-хаус).
Мельбурн (3,4 млн. жителей) — главный город штата Виктория, место проведения Олимпийских игр 1956г., постоянный соперник Сиднея за право называться экономической столицей страны. Знаменит своими ресторанами, особенно чувствуется влияние выходцев из Южной Европы — итальянцев и греков. До сих пор сохраняет влияние британской, в том числе парковой, архитектуры.
Город - главное место проведения крупных спортивных состязаний (по теннису, регби, конному спорту). Брисбен (1,6 млн. жителей) — столица и крупнейший город «солнечного» штата Квинсленд. Недалеко от него находится Золотой берег, который по праву считается курортной Меккой восточного побережья. Перт (1,16 млн. жителей)- ультрасовременный, финансово-экономический центр Западной Австралии. Столица Южной Австралии - Аделаида (1,1 млн. жителей) является главным промышленным, научным и учебным центром этой части страны. Хобарт (195 тыс. жителей) - столица штата-острова Тасмании, которая привлекает множеством сохранившихся образцов колониальной архитектуры первой половины ХIХ в. Столицей Северной территории есть небольшой, но растущий город Дарвин (около 90 тыс. жителей), который существенно отличается по своему тропическому колориту и заметному перевесу аборигенного населения.
Австралия: Национальная кухня
Австралийская кухня – отличается разнообразием и «пестротой» блюд. Она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской, так как основывалась на англо-ирландских традициях,
Главная роль принадлежит мясным продуктам: австралийский стейк с кровью, ягнятина и свинина всевозможных способов приготовления. Также широко используются мясо кролика, кенгуру, крокодила, опоссума, страуса эму, или "местные деликатесы" из жуков и личинок "уитчетти". Значительной популярность пользуется мясной пирог из слоеного теста - "пай", цыплята "Мельбурн" под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом "битрут", большой бифштекс "капит", а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские "сатэ". В дополнение к острому супу "том-ям" подается китайский жареный рис с курицей. Наряду с беконом или пиццей популярны копченые ребрышки, а средиземноморская "долма" встречается не реже русских пельменей.
Морепродукты являются неотъемлемой частью австралийского стола. Бессчетное множество способов приготовления рыбы, устриц, гребешков, осьминогов, креветок, мидий, крабов, но все большую популярность приобретают азиатские рецепты. Продукт при этом потребляется практически сырым, либо наоборот - проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно подается с соусом или рисом. Национальным блюдом Австралии считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), запеченная в углях форель, лососевые из Тасмании и рыба "барраманди". К рыбе или мясу принято подавать "чатни" - пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.
Местные овощи широко используются для приготовления разнообразных салатов. А по количеству фруктов и ягод на столе Австралия занимает лидирующие позиции. Ежевика, манго, киви, папайя, авокадо, личи, цитрусовые и другие тропические фрукты потребляются не только как самостоятельный десерт, они входят как составляющие компоненты во многие блюда. В стране широко используются "риберриз", семена австралийской акации, орехи "банья", листья перца, слива-какаду и многие другие экзотические местные овощи.
Среди национальных десертов стоит отметить: "павлова" - киви с безе и свежими сливками, "ламингтон"- облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит, бисквиты Арнотта, а также "анцакс" - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.
Австралия: Культура
Уже на протяжении нескольких десятилетий проводится политика «многокультурности», т. е. поддержания и развития культуры всех народов, составляющих австралийское общество. Это способствует приумножению богатства и разнообразия культуры страны. Развиваются литература, живопись, музыкальное искусство. Все более известным в мире становится австралийский балет и кинематограф.
Австралия: Советы путешествующим
Жители страны дружелюбны, легко обучаемы, отличаются отрицанием авторитетов, любовью к острому слову. Основную часть населения составили эмигранты из Англии и Ирландии, поэтому в стране сохраняется влияние английской культуры, проявляющейся иногда в сдержанности, чопорности, пуританстве. Отмечается также сходство Австралии с Калифорнией, что проявляется в жизнелюбии, свободе нравов, привычке большую часть времени проводить на открытом воздухе. Австралийцы достаточно приветливы с иностранцами, предельно лаконичны, они находят краткость замечательным качеством. Они считают, что деловые предложения надо излагать просто, сжато, в детали вдаваться не следует. При описывании товара, честно указывать его плюсы и минусы, не завышая цену предложения. Большинство австралийцев приветствуют непринужденный стиль в одежде. Но для деловых встреч, посещений концертных залов и лучших ресторанов, конечно, необходим соответствующий костюм.
Обмен валюты более выгоден в банках, чем в отелях и ресторанах. Банки открыты с 9.30 до 16.00 в будние дни, в пятницу - до 17.00.
Австралия: Магазины
Большинство кафе и ресторанов открыты обычно с 10 до 22 часов, но некоторые питейные заведения закрываются только после ухода последнего посетителя. Магазины работают с 9 до 17.30 в будние дни, в субботу закрываются в полдень. В Австралии можно расплачиваться с помощью кредитных карточек - Visa и Mastercard, а также других major credit cards, которые принимаются повсеместно. Следует обратить внимание, что при обналичивании денег с карточки берут 15% за эту услугу.
Австралия: Валюта
Национальная валюта Австралии - австралийский доллар. Один доллар равен 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты в 2, в 1 доллар и в 50, 20, 10 и 5 центов. Ввоз национальной и иностранной валюты в страну не ограничен. Разрешен вывоз национальной и иностранной валюты в сумме не более 5000 долларов.
Австралия: Таможенные правила
В страну не разрешается ввозить продукты питания. Строго запрещено ввозить наркотики, стероидные препараты, холодное и огнестрельное оружие, охраняемые растения, животных и продукты из них. Любые животные, продукты питания, растения и изделия из них должны быть обязательно задекларированы и подлежать карантинному контролю. Ввоз/вывоз в Австралию любых валют в любых суммах осуществляется без ограничений. При ввозе наличных денежных знаков, превышающих в сумме эквивалент 5,000 австралийских долларов, их необходимо задекларировать. Это правило не распространяется на трэвел-чеки и кредитные карточки. Разрешается беспошлинный ввоз в страну алкогольных напитков - до 1 литра, табачных изделий - до 250 грамм, но только путешественникам старше 16 лет. Карантинная служба Австралии отличается своей бдительностью. По прилете в аэропорт вы и ваш багаж могут быть опрысканы дезинфицирующим средством, которое одобрено ВОЗ. Умышленный провоз запрещенных продуктов предусматривает штраф размером от 32 до 5 794 долларов, или до 5 лет тюрьмы. При выезде из страны каждый пассажир старше 12 лет платит налог 27 австралийских долларов.
Австралия: Транспорт
В стране левостороннее движение. Среди основных требований к документам водителей-иностранцев (не моложе 21 года) в Австралии наличие разрешения на вождение международного образца (на английском языке), национальных водительских прав с заверенным переводом на английский язык, которые действительны в период пребывания в Австралии не менее, чем на 3 последующих года. Также, кроме водительского удостоверения, иностранцы за рулем обязаны иметь при себе паспорт с действующей визой. Автомобиль напрокат может взять любой желающий, достигший 21 года (иногда - 25 лет). Минимальный водительский стаж должен составлять 2 года. Лучший способ знакомства со страной - путешествие на автомобиле. Расстояния между городами может достигать 2045 км. Крупные города Юго-востока Австралии связаны автобусными линиями компании "Greyhound-Pioneer", южное и восточное побережье - редкой сетью железных дорог.
Австралия характеризуется интенсивным внутренним и внешним воздушным сообщением: 262 из 400 аэропортов имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием, из них 11 аэропортов международного класса. Крупнейший аэропорт находится в Сиднее. Крупнейший национальный авиаперевозчик — Квантас.
Австралия: Телефония
Бесплатная справочная служба по всей Австралии - 013. В Сиднее ("Visitors Center") - 923-524-24 или 925-517-88. Общий справочный туристический телефон в Сиднее - 914-069-007. Прогноз погоды - (612) 11-96. Посольство России в Сиднее - (02) 93-261-866, 93-261-702
Экстренные службы:
Полиция, пожарная служба, скорая помощь и прочее - 000 (с любого телефона, без монетки). С мобильных телефонов - 000 или 112. Туристическая медицинская служба "Travellers Medical Services" - (612) 221-71-33.
|