Меню сайта
Поиск Тура на Пляж
Главная » 2011 » Январь » 19 » Армения
21:40
Армения
Армения
                  
Республика Армения
Столица. Ереван.
Площадь. 29800 кв км.
Население. 3336 тыс. чел.
Административное деление. Страна делится на 11 областей
Форма правления. Парламентская республика.
Глава Государства. Президент, избираемый сроком на 5 лет.
Крупные города. Кумайри, Гюмри
Государственный язык. Армянский
Часовой пояс. + 2 час к Киевскому времени.
Денежная валюта. Армянский драм. 

География.

Армения - страна, расположенная в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. Граничит с такими странами как Азербайджан - на востоке, Грузия - на севере, на западе и юге - с Турцией, на юге - с Ираном. Столица – Ереван.
Основную часть страны занимают высоты от 1000 до 2500 м. над уровнем моря (средняя высота 1800 м., высшая точка - г. Арагац, 4090 м.), лавовые плато и невысокие горные массивы Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, усеянные множеством долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны отличается относительно ровной территорией, так как здесь находится Араратская долина (средняя высота 850-1000 м.). Это поспособствовало размещению здесь большинства крупных населенных пунктов страны.

Климат.

В связи с географическими особенностями Армении: расчлененностью ландшафтов и большой высотой над уровнем моря погода, независимо от времени года, зачастую сильно разнится даже в близлежащих точках. Даже в пределах одного города разница температуры между двумя соседними районами может достигать 2-3 С. В стране жаркое, сухое лето (средние температуры в предгорьях от +24 до +26 С), и непродолжительная, но достаточно суровая зима ( в горных районах средняя температура от +2 до -14 С в зависимости от высоты места). Наблюдаются сильные заморозки в осенне-весенний период, при которых  температура на почве может опускаться до -28 С.
Максимальное количество осадков выпадает весной и в начале лета, минимальное - во второй половине лета и зимой. В среднем оно колеблется от 200 до 800 мм. в год в зависимости от высоты места. В зимние месяцы в горных районах выпадает достаточно много (до 100-150 мм.) снега, который сохраняется на склонах до марта-апреля, а на вершинах - круглый год. В целом климат можно охарактеризовать как континентальный, горный.

Религия.

Большинство верующих страны - христиане-монофиситы армянской апостольской церкви, которую возглавляет верховный патриарх-католикос всех армян, а резиденция находится в Эчмиадзине. Также встречаются верующие русской православной церкви, мусульмане и представители других конфессий.

Армянская церковь близка к православной, очень

Заметно влияние католицизма в армянских храмах – в оформлении стен, сопровождении службы органом. Как католики армяне крестятся слева направо, но тремя перстами, как православные, а потом прикладывают руку к груди, что присуще только армянам. Порядок служения в Армянских церквях близок к православному, так как они относятся к числу древневосточных ортодоксальных церквей. Но многие обряды сильно отличаются. Особенно обычай жертвоприношения животных ("матах", мясо жертвенных животных после обряда даруется бедным). Несмотря на свою набожность, армяне удивительно спокойно относятся к соблюдению ритуалов или канонов. Специально для службы никто не надевает скромных одежд, женщины не обязательно покрывают голову, даже неверующие могут посетить храм.

Население.

Общее количество населения страны составляет около 3 млн. человек, из которых 97% - армяне, остальные - русские, курды, украинцы, грузины, греки, евреи и др.  Этнические конфликты 1989-1993 гг. способствовали переселению в Армению 200 тыс. армян с территории Азербайджана, а почти все азербайджанцы покинули страну.

Кухня Армении.

Армянская кухня - одной из самых древних и самобытных кухонь мира, сохранившая вековые традиции армянского народа. Визитной карточкой армянской кухни считается много зелени, сотни видов приправ, сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Рецептура приготовления на первый взгляд крайне проста - продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла. Большой популярностью пользуется кисломолочный "мацюн" и его разведенный холодной водой вариант - "тан", всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр "чечил" и мягкий сыр "жажик" с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов "плав", а также самые разнообразные приправы из чеснока.
Армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус, что объясняется сложностью предварительной подготовки мяса. По своему хороши здесь: "хоровац"- шашлык из крупных кусков мяса ("карси" - готовится на мангале, "хазани" - в кастрюле), "ики-бир" - шашлык из говядины и курдючного сала. Не менее знаменита "толма" и "пасуц толма" - постный вариант, "баскыртат"- тончайшие полоски отварной говядины, кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы "ариса", отварная баранина с горохом и зеленью "бозбаш", "путук", "бастурма", жареный цыпленок с баклажанами и мацюном "борани", мясной "суджух". Из отбитого особым образом и отваренного мяса готовят мясные шарики под названием "кюфта", круглые фрикадельки в бульоне "коколик".  Предлагается также ассорти из ливера и овощей "тисвжик", "кчуч" из баранины и разнообразные пловы в сочетании  с гранатом ("нров плав"), с копченой рыбой ("плав апхтац дзков"), сухофруктами ("чров плав"). "Ишхан хоровац" - жареная на вертеле севанская форель считается истинно армянским блюдом.

Армянская кухня славится также разнообразием своих супов, к которым обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш. Знаменитый суп "хаш", суп из говядины с курагой "яйни", суп из мацюна "спас", похлебка из говяжьего хвоста "поч", куриный суп "тархана", рисовый суп с луком "чулумбур апур", грибной суп с рисом "сунки апур",  крупяные супы "воспнапур" и "хрчик", фруктовые супы "анушапур", "чирапур", суп из кураги "анушапур" и  множество других занимают важное место на столе.

Также постоянно на столе лаваш - тонкий пресный хлеб, который пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах, хлеб овальной или круглой формы "матнакаш" и маленькие бутерброды с сыром "дурум".

Стоит попробовать местные сладости и кондитерские изделия - традиционная широкая лепешка из слоеного теста с начинкой "гата" (кята), "назук", "югатерт", печенье "ншаблит", "багардж", "шпот", "шароц", разнообразные  виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, домашняя халва.  Очень вкусные начиненные разными орехами персики, засахаренные абрикосы "шалах", курага и инжир, сладкий "суджух".

Армения – страна, которая приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей коньяка, который является национальным напитком. Вулканическая почва Араратской долины идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда - "Мехали", "Кахет", "Гарандмак", "Воскеат", "Чилар" и др. Десятки эксклюзивных сортов, экспортируемых во многие страны мира и такие знаменитые  коньяки, как "Ани" (выдержка 6 лет), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" (10 лет), "Праздничный" (15 лет), "Васпуракан" (18 лет) и "Наири" (20 лет), выпускает Ереванский коньячный завод.
Выпуск армянского вина значительно сократился и в основном не осуществляется на экспорт, а употребляется только в пределах страны. Что касается армянской тутовой водки, она считается целебным напитком с великолепным вкусом.


Из безалкогольных напитков очень популярны превосходные минеральные воды страны и фруктовые соки, высокого качества  кофе и чай. Но наиболее известен "тархун".

Достопримечательности.

Армения – одна из самых интересных  стран в Старом Свете по количеству памятников истории и культуры, которые оставили все эпохи, прокатившиеся над этой древней землей. Несмотря на то, что основные достопримечательности сосредоточены в окрестностях Еревана, даже на окраине страны можно встретить памятник, который несомненно может считаться достоянием всего человечества.

Ереван - столица независимой Армении после распада СССР, расположена в центре  Араратской равнины, в среднем течении реки Раздан, на высотах от 850 до 1300 м.
Площадь Республики, на которой расположен Музейный комплекс, МИД и множество других сооружений и проспект Маштоца, который ведет от Матенадарана к городскому рынку принято считать центром города. Здесь находятся многочисленные скверы, памятники и просто колоритные здания, фасады которых облицованы вулканическим туфом - истинно армянским материалом. Особой популярностью у туристов пользуются: Сквер Оперы с Консерваторией, знаменитый Институт-хранилище древних армянских рукописей - Матенадаран (более 16 тыс. рукописей V-X вв.), Ереванская крепость (XVI в.), мемориальный комплекс Сардарапат (1968 г.), монумент памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд с Музеем Геноцида (1995 г.), мемориальный памятник героям Карабахской войны – Ераблур. Не менее известны стадион Раздан в ущелье одноименной реки, спортивно-концертный комплекс оригинальной архитектуры, Летний водный парк,  ботанический сад и зоопарк, а также улица Прошяна - район колоритных ресторанов и шашлычных.

Следует отметить оригинальность архитектуры гостиницы "Армения" и бывшего Дома Союзов, здания Ереванского коньячного завода, "бульвар фонтанов", необычный треугольный Дом шахматистов, ансамбль Академии Наук на проспекте маршала Баграмяна, Театр оперы и балета с Большим залом филармонии, Дом камерной музыки и другие сооружения, насыщенные национальными мотивами.


В Ереване множество культовых сооружений, церквей (Св. Катогике (XV в.), Св. Саргиса (1835-1842 гг.), Св. Ованес-Мкртыч (1710 г.), Св. Акопа (XVII в.), Св. Аствацацин (XVII в.), Св. Геворка (XVI-XVII вв.), Св. Зоравора (1693 г), которая является одной из старейших в Ереване), руины церквей Св. Григора Лусаворча и Св. Погос-Петроса,  руины храма Авана (VI в.) и часовен Св. Ованеса и Св. Аствацацина, знаменитый огромный Ереванский Собор, построен в честь празднования 1700-летия принятия христианства.

Славится Ереван и своими музейными экспозициями, особенно обширным Музейным комплексом в центре города, в который входят Картинная галерея Армении, Исторический музей, Музей литературы и искусства, Музей революции и Малый зал филармонии. Стоит также  посетить дом-музей Арама Хачатуряна,  Ерванда Кочара,  Аветика Исаакяна, Мартироса Саряна (открыт в 1967 г.), Музей истории Еревана, Музей русского искусства, Музей этнографии, Музей современного искусства (1972 г.), Музей народного искусства (1978 г.), ну и конечно Выставочный зал Союза художников.

Внимания туристов заслуживает Эчмиадзин - центр армяно-григорианской церкви, "сердце Армении" и резиденция католикоса. Здесь, в центре древнего города Вагаршапат, находятся величественные храмы Сурб Рипсимэ (618 г.), Сурб Гаянэ (630 г.) и Сурб Шогакат (1694 г.), Духовная Академия святого Эчмиадзина,  Эчмиадзинский кафедральный собор (301-483 гг. н. э), библиотека, которая насчитывает около около 30 тыс. редчайших томов и уникальное книгохранилище, монашеские кельи и множество древних хачкаров (традиционные армянские кресты особой формы). Недалеко от Эчмиадзина вы сможете посетить уникальные руины храма Звартноц (Сурб Григор, 643-652 гг. н. э.), который был разрушен землетрясением в X в. и мемориал Мусалер, посвящённый участникам героической обороны Мусадага 1915 г
В 15 км. к востоку от Еревана ведутся интенсивные археологические изыскания в  неприступной крепости Гарни - бывшей летней резиденцией армянских царей. Здесь находится один из самых известных античных памятников - храм бога солнца Митры (I в.). Монастырь Кечарис, который в XII-XIII вв. был духовным центром, знаменит своими церквями: Просветителя (1033 г.), Сурб Ншан (XI в.), Катогике (XIII в.) и Воскресения (1220 г.). Не меньший интерес представляет скальный монастырь Гехард ("копье"), который благодаря шедеврам подземной архитектуры, орнаментам и барельефам в  храмах и келиях, усыпальницам членов аристократических родов, признан  наиболее значительным памятником Армении.


Город Аштарак, который расположен в 30 км. от Еревана, известен  церковью Кармравор (VII в.). А на южном склоне горы Арагац, находится  сохранившаяся крепость Амберд (X-XIII вв.), бывшее родовое владение князей. В Ошакане в церкве Сурб Месроп Маштоц покоятся мощи создателя национального алфавита Месропа Маштоца и князя Вагана Аматуни. Из природных достопримечательностей можно выделить восхитительный потухший вулкан Арагац, который является самой высокой точкой Закавказья.


Постепенно благодаря стараниям археологов открываются миру  древнейший город  Армавир - первая столица Армении, Арташат - вторая столица страны известна как "Армянский Карфаген", Двин - выполнял столичные функции с IV по XIII вв.

Гюмри (бывш. Ленинакан) - известен как центр традиционных ремесел, армянской архитектуры, науки, здравоохранения и туризма,  столица Ширакского ашхара. В результате землетрясение, которое обрушилось на город в 1988 году, были потеряны многочисленные достопримечательности,  прекрасные здания, аллеи и парки. К сожалению, тысячи людей, лишившихся крыши над головой, по сей день, вынуждены жить в железнодорожных вагонах. Хотя в окрестностях Гюмри стоит посетить неплохо сохранившиеся древние храмы и монастыри: знаменитый монастырь Арич (летняя резиденция католикосов, VII в.) с церковью Сурб Аствацацин (XII-XIII вв.), монастырь Мармашен (988-1029 гг.), монастырский комплекс Аричаванк (VII-XIII вв.), руины крепости Гюмри (XIX в.), собор в бывшей столице царства Багратидов - Ани (XI в.), руины базилики V века в Анипемза. Также можно полюбоваться живописными ландшафтами и побывать около Ванадзора - района археологических раскопок поселений III тысячелетия до н. э., увидеть руины крепости Лориберд (X-XII вв.) неподалёку от Степанавана, монастырь Хоракерт (XII-XIII вв.), ансамбль Санаинского монастыря (предположительно IX в.) и уникальный Санаинский мост (XII в.), монастырь в Ахпате (X в.), монастырь Нор Гетик или Гошаванк (1188 г.) и  монастырский комплекс Агарцин (XII-XIII вв.).

Курорт Дилижан привлекает путешественников в прекрасных лесистых отрогах гор бассейна реки Агстев.

Вайоцдзор и Зангезур, которые расположились на юго – востоке страны отличаются великолепными горными долинами и плоскогорьями, бурными реками и маленькими озерами, альпийскими пастбищами и колоритными поселения на  горных склонах. Здесь находятся самые красивые ландшафты Закарпатья и такие знаменитые памятники истории, как монастырский комплекс Нораванк (XIII в.) с усыпальницей рода Орбелян, монастырь Шатинванк (929 г.), церковь Сурб Зорац в Алаязе (XIII в.), Сисаван (VII в.)- древнейшая из зангезурских церквей с руинами монастыря Воротнаванк поблизости, монастырь Татев (IX в.), древний мост в Вайоцдзоре, руины крепости Галидзор, церковь Сурб Акоп в Вернашене со своим Музеем Гладзорского университета, который был одним из известнейших центров просвещения средневековья.  Также можно посетить пещерные поселения Барцраване, Кёрес, Хндзореске и Шинуайре, заповедную платановую рощу в ущелье реки Цав, принять теплые минеральные ванны на курорт Джермук и попробовать лучший в стране мед, который производится именно в этой части Армении.

Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах -  исторический регион, населенный преимущественно этническими армянами. Туристу, путешествующему по Армении, Азербайджану и Карабаху следует иметь в виду, что последний является  камнем преткновения в отношениях Армении и Азербайджана, которые пребывают в состоянии войны. Вопрос принадлежности Карабаха чрезвычайно чувствителен как для армян, так и для азербайджанцев. В результате почти 5 летнего  вооруженного конфликта между азербайджанскими войсками и поддерживаемыми Арменией карабахскими националистами, Карабах перешел под контроль армян. Но ни одна страна мира, кроме Армении, не признала независимость Карабаха.


Арцах (Нагорный Карабах) славится своими историко – архитектурными памятниками, которых насчитывается около 1700, большим количеством монастырских комплексов (Гандзасарском монастырском комплексе (1216-1238 гг.), монастырский комплекс кошика Анапат (XII-XIII вв.), Сурб Аствацин (1174 г.) недалеко от Дадиванка) и множеством церквей (церковь Ованеса Мкртича, главная церковь Гтчаванка (1241-1248 гг.), соборная церковь Хадаванка (1204 г.) и уникальные храмовые фрески Хутаванка).

Чаевые.
В  Армении в большинстве заведений принято оставлять 5% чаевых, в заведениях высокого класса – 10%,при условии, что стоимость обслуживания не включена в счет. В других местах можно просто оставить сдачу. Цены в большинстве магазинов фиксированные, а на рынках принято торговаться.

Курорты Армении.

Одними из самых популярных курортов Закавказья с великолепными пейзажами, минеральными источниками и целебным горным воздухом считаются Анкаван, Аревик, Арзни, Ванадзор, Джермук, Дилижан и Цахкадзор.

Национальные парки и заповедники.

Следует обратить внимание на природные достопримечательности страны: Национальный парк Севан (Гегамское море), который охватывает территорию вокруг одноименного высокогорного озера глубиной до 86 м. и площадью более 1200 кв. км, Хосровский заповедник, где водятся редчайшие горные рыси и сирийские медведи, Дилижанский заповедник, в котором обитают косуля, бурый медведь и каменная куница, Шакийский водопад в Зангезуре. Не менее знаменитый Арснакар ("Каменная невеста") - скальный монолит в виде прелестной девушки в свадебном наряде, который считается неповторимым творением природы.

Советы и рекомендации по поездке в Армению.

Небольшие трудности для путешественников создает горный климат страны, в результате которого ощущается сухость воздуха и недостаток кислорода. Летом дни очень жаркие, а ночи достаточно холодные, что труднее переносится, так как горная местность. Следует обратить внимание на отсутствие центрального отопления в большинстве домов и частые перебои в водоснабжении. Но это не мешает жителям страны удивлять туристов своей опрятностью и чистотой.

Многие жители страны старше 25 лет хорошо понимают по-русски, хотя он почти исчез из официального обихода. Но по-прежнему продолжает широко использоваться как язык межнационального общения, а также в сфере торговли и мелкого бизнеса.

Армяне славятся своими  традициями гостеприимства и отличаются приветливостью, сдержанностью и терпимостью к проявлению чужого мнения. Это очень гордый, мужественный народ, полный чувства собственного достоинства, которое переносится и на гостей страны.
Даже в районе туристических маршрутов и церквей нищих крайне мало. Но бедность сказывается на ценах в ресторанах и такси, которые значительно завышены для туристов.

Таможенные правила.
Для Украинцев въезд безвизовый. 
Просмотров: 1518 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск Тура на Пляж
Страны
Форма входа
Поиск